Mentions légales

Mentions légales / Conditions Générales d’utilisation

Le site Les découvertes gourmandes by Ingrid B (ci-après « le Site »), accessible à l’adresse https://byingridb.com est édité par Ingrid Belgrade-Mazgay (ci-après « l’Editeur »), dont le domicile est situé 49 Rue de l’Ancien Hôpital, 57100 Thionville, France (ldgbib@yahoo.com). Numéro SIREN: 844 234 609.

Directeur de la publication : Ingrid Belgrade-Mazgay

Contact : ldgbib@yahoo.com

Le site est hébergé par o2switch, SARL au capital de 100 000 euros, dont le siège social est situé 222-224 Boulevard Gustave Flaubert, 63000 Clermont-Ferrand, France,                     Siret : 510 909 80700024, joignable par le moyen suivant : commercial@o2swtich.fr.

Le site internet https://byingridb.com (le Site) est la propriété exclusive d’Ingrid Belgrade-Mazgay

La consultation du Site est subordonnée à l’acceptation intégrale et au respect par les internautes, des conditions d’utilisation suivantes.

L’internaute s’engage à faire un usage personnel et non commercial des informations contenues sur le Site. En cas de non-respect des dispositions des présentes mentions légales, par l’internaute, sa responsabilité civile et/ou pénale pourrai(en)t se voir engagée(s).

  1. Présentation du site internet

Il propose des produits de bouche provenant d’artisans et de petits producteurs.

  1. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés.

Le Site de manière générale, est protégé par les dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle et des Réglementations applicables. L’Internaute ne peut en aucun cas réutiliser, céder ou exploiter pour son propre compte tout ou partie de éléments ou travaux du Site.

L’utilisation du Site implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisations ainsi que les mentions légales sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du Site sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce Site et ses différents services sont normalement accessibles à tout moment aux utilisateurs, ceux-ci peuvent toutefois être interrompus ou suspendus par l’Éditeur, notamment à l’occasion d’une maintenance, sans obligation de préavis ou de justification.

  1. Protection des données personnelles

L’internaute peut être amené à fournir certaines données personnelles pour procéder à son inscription sur le Site. L’Editeur du Site garantit le respect de la vie privée de l’utilisateur, conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiées et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 dit « RGPD » et prendre toute précaution nécessaire pour préserver la sécurité des informations nominatives confiées.

3.1 Le responsable de traitement

Le responsable de traitement des données personnelles est Ingrid Belgrade-Mazgay.

3.2 Finalité des données collectées

https://byingridb.com (uniquement son responsable) est susceptible de traiter tout ou partie des données :

Pour permettre la navigation sur le Site, la gestion et la traçabilité des prestations et le suivi des services commandés par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site, facturation, historique des commandes, etc.

Le Site ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées afin de répondre aux demandes des utilisateurs.

3.3 Durée de conservation des données personnelles

L’Editeur s’engage à conserver ces données personnelles, sauf obligation légale ou réglementaire contraire, pour une durée maximale de trois ans à compter du dernier contact avec l’internaute, qu’il soit à l’initiative du Site ou de l’internaute

3.4 Droit d’accès, de rectification et d’opposition 

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de https://byingridb.com disposent des droits suivants :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite
  • Droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)
  • Droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)
  • Droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)
  • Droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)
  • Droit de révocation de leur consentement concernant les données personnelles qu’ils fournissent.

Pour exercer un de ces droits, il convient d’adresser sa demande par email à l’adresse suivante : ldgbib@yahoo.com accompagné de sa pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

L’Editeur s’engage à y répondre dans un délai maximum d’un mois à compter de la date de réception de la demande complète.

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à https://byingridb.com par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs du Site peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

3.5 Non-communication des données personnelles

Le Site s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, https://byingridb.com reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Le Site s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées.

3.6 Sécurité

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles, le Site utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards.

Lors du traitement des Données Personnelles, le Site prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

  1. Liens hypertextes « cookies »

Le Site peut contenir un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec leur autorisation. Cependant, le Site n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site.

4.1 Cookies

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de celui-ci (ex : ordinateur, smartphone). Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

Les Cookies visent à faciliter la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur du Site à la possibilité de désactiver les cookies en se rendant dans les options de son navigateur.

  1. Google Analytics

Le Site utilise Google Analytics pour suivre les internautes sur ce son Site.

Des cookies sont utilisés par Google Analytics pour collecter ces données.

Afin de se conformer à la nouvelle réglementation, Google a inclus une modification au traitement des données que les internautes peuvent consulter sur la page suivante :

  1. Commentaires

Le Site encourage les internautes à publier des commentaires sur son Site.

Toutefois les commentaires injurieux ou ayant des connotations racistes, violentes ou sexuelles seront purement et simplement supprimés.

  1. Droit applicable et attribution de juridiction

Tout litige en relation avec l’utilisation du Site est soumis au droit français. En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Thionville